Производство мебели

Плиты древесно-стружечные и древесноволокнистые широко используются в мебельной индустрии. Причем на самых различных стадиях производства. Эта статья расскажет о том, что представляет мебельная фанера, о наиболее востребованных марках плит, используемых для изготовления мебели, их особых свойствах. А также о том, какая фанера бывает и для чего применяется.

Что главное в производстве мебели? Правильно выбранный материал: экологичный, прочный, удобный в обработке, с красивой древесной текстурой. Фанера березовая ФК, а также плиты, в состав которых входит березовая стружка/волокно (ДВП, ДСП, ОСП) полностью соответствуют данным требованиям. Но каждый из видов используется для изготовления мебели по-своему. Стоит отметить, что мебельная фанера высшего сорта стоит в несколько раз дешевле массива, поэтому мебель из нее доступна рядовому потребителю.

Фанера ФК

Производственный процесс при изготовлении фанеры начинается с отбора древесины. Для мебельной фанеры ФК используется высококачественное березовое сырье, так как именно береза обладает экологичностью, высокой прочностью, лучшими физико-механическими характеристиками. К тому же береза обеспечивает плитам красивую структурированную поверхность.

Фанера делится по сортам в зависимости от сорта шпона, использованного для облицовки листа. Первым всегда указывается более высокий сорт шпона, задействованного в изготовлении данного листа. Так аббревиатура  B/BB говорит о том, что лицевая сторона фанерной плиты состоит из шпона сорта B, оборотная же покрыта шпоном сорта BB. Аббревиатура C/C указывает на нешлифованный вид фанеры.

В мебельной промышленности фанеру ФК достаточно широко используют как шлифованную, так и нешлифованную. Из шлифованных листов изготавливают стеллажи, корпуса для кроватей, мягкой мебели, шкафы, столешницы. Нешлифованную используют под обшивку экокожей, тканью. Легкость обработки (распил/шлифовка) позволяет применять фанеру при создании элементов мебельного декора.

Прочный, износоустойчивый материал применяют также для изготовления скамеек, стульев, столешниц различного формата благодаря гладкой, ровной, красивой поверхности. К тому же, легкую в обработке, не боящуюся сильных нагрузок фанеру, активно используют при производстве школьной мебели: парт, стульев. Именно для тех предметов интерьера, которые постоянно подвергают передвижению, иным видам нагрузки. Не обходится без фанеры ФК производство специальной мебели: для общепита, кафе, садовой, уличной. Также ее используют для эксклюзивных дизайнерских предметов интерьера.


ДВП

Плиты ДВП, главным компонентом которых является древесное волокно, в мебельной индустрии давно и прочно закрепили свои позиции. Легкие, обладающие высокой плотностью структуры и невысокой стоимостью, плиты ДВП нашли применение при изготовлении мебели самого разного плана. Материал легок в обработке, поддается окрашиванию.

Так из тонких листов с односторонней гладкой поверхностью и шероховатой изнаночной стороной изготавливают задние стенки бельевых шкафов, шифоньеров, книжных стеллажей, полок. Из ДВП с двухсторонней гладкой поверхностью производят боковые, задние части выдвижных ящичков для комодов, встроенных шкафов, тумбочек. Плиты большой толщины более рыхлой структуры используют в качестве стеновых панелей под обивку тканью или кожей, как декоративные изголовья кроватей.

Как бы гладка, прочна и водостойка ни была поверхность ДВП, плита со временем способна впитать влагу и разбухнуть. Поэтому не рекомендовано листы данного материала использовать при производстве мебели в ванную комнату или кухню.


ДСП

В отличие от других плит для производства мебели применяют ДСП определенной марки. А все потому, что связующий состав, задействованный при производстве древесно-стружечных листов, содержит токсичные вещества. Поэтому используют только ДСП с пометкой Е1. Это показатель эмиссии формальдегида в составе клея для ДСП безвредного для здоровья. В соответствии с ГОСТом 10632-89 на 100 г ДСП (сухой) с показателем Е1 должно приходиться не более 10 мг данного вещества. Иные марки ДСП (кроме ламинированного материала) не рекомендуется использовать для изготовления мебели, так как выделяющиеся пары достаточно токсичны.

Не ламинированная ДСП идет на производство корпусных конструкций. Например, на внутренние части диванов и кроватей, которые не несут особых нагрузок. Также нашло оно применение в деталях, впоследствии обшитых тканью или экокожей. Это кроватные мягкие изголовья, стеновые декоративные панели. Чтобы изделия соответствовали ГОСТам, детали предварительно обтягиваются нетканым полотном, затем на них укладываются мягкие элементы из ППУ, только после этого все обтягивается экокожей. ДСП для подобных работ выбирают толщиной 16-36 мм.

Особо следует отметить, что плита ДСП – отличный материал для шлифовки, распила. Фракции опилок намного меньше, чем, например, в ОСП, поэтому материал зачастую идет на изготовление фигурных боковин, деталей с различными плавными закруглениями.


ОСП

Так как ориентировано-стружечную плиту ОСП рекомендовано использовать лишь в условиях низкой влажности, ей тоже нашлось применение в мебельной промышленности. Из достаточно легких листов OSB-1 изготавливают шкафы, полки, встроенную мебель, каркасные конструкции (кровати, диваны, кресла). Плита удобна в обработке, легко подвергается распилу, сверлению.

При производстве натуральную стружку (чаще всего осиновую) проклеивают смлоянисто-парафиновым составом, который не токсичен. А это значит – ОСП не способна нанести вред здоровью.

Смотрите также