Внутренняя отделка помещений

Данная статья – своеобразный обзор качества древесных стружечных/волокнистых плит, которые можно использовать для внутренних работ.

Целесообразно при отделке внутри помещения использовать крупноформатные листы, сочетающие одновременно функции звукоизоляции, теплоизоляции, отвечающие высоким эксплуатационным качествам. Это экономит массу времени. А порой и средств. Наиболее востребована сегодня по цене и размерному диапазону древесно-стружечная и древесноволокнистая плита. Главное достоинство материалов – они безвредные для окружающих, так как изготавливаются из отходов древесины: березы, осины, хвойников.

Плиты для отделки помещения подразделяются по видам, типам, маркам, отличаются как качеством, так и ценой. Для внутренних работ применимы: фанера ФК, ОСП, ДСП, ДВП, ЦСП.

Фанера ФК – наиболее распространенный вид фанеры для внутренней отделки. Это многослойная плита, состоящая из разнонаправленных слоев березового шпона, склеенных между собой карбидным клеем. Карбидный клей, применяемый для производства фанерного листа, является наиболее безопасным для здоровья человека, однако, при этом снижает процент влагостойкости материала. Поэтому фанера ФК рекомендована именно для внутренней отделки помещений. Что примечательно – все сорта данного вида фанеры можно использовать в работе. Так 1 и 2 идут непосредственно на отделку (интерьерный дизайн). 2 и 3 сорт используют для настилания полов, под паркет или линолеум, для выравнивания поверхности. Даже четвертый, самый дешевый сорт можно задействовать в черновых работах.

Наружный слой фанеры может быть шлифованными или нешлифованным.
Градация ФК по толщине довольно широкая (от 3 до 30 мм). Для полового настила предпочтительнее более плотное, прочное полотно. Тоже касается обшивки стен/стеновых панелей. Если ФК используется только в декоративных целях, необязательно выбирать самые толстые листы, вполне подойдет лист небольшой толщины.


ОСП (плита ориентировано-стружечная) – относительно новый материал в деревообрабатывающей промышленности, уже заслуживший доверие специалистов. Во внутренней отделке используется довольно широко: под черновые полы, обшивку стен, несущие лаги, сплошной настил пола, арочные и иные сложные фигурные конструкции. OSB-1и OSB-2 не являются влагостойким материалом. Плиты данного типа используют в местах, не соприкасающихся с водой, для стеновых и потолочных сооружений, обшивки.

Для покрытия пола немаловажен фактор влагостойкости. Если рассматривать все типы ОСП, то отлично подходит для этой цели только плита ОСБ-3. Она достаточно прочная, устойчива к проникновению влаги и стоимость довольно низкая. OSB-3 в 2,5 раза прочнее ДСП. К преимуществам стоит отнести помимо прочности гибкость и легкость плиты. Она подходит для сооружения внутренних арок, фигурных элементов внутреннего декора.


ДСП – используется под обшивку стеновую/потолочную, под линолеум/ковролин, для сооружения перегородок, арок. Так как клеевое вещество содержит термореактивные синтетические смолы (формальдегиды), для внутренних работ надо выбирать плиты нетоксичные. Наиболее безвредна для здоровья плита древесно-стружечная с пометкой Е1. Данный класс содержит наименьший процент формальдегида. Если плита облицована с обеих сторон, она абсолютно безвредна. При этом не стоит забывать об открытых срезах/спилах, которые необходимо обработать.

В целом древесно-стружечная плита отличается доступной стоимостью, простотой обработки. Среди недостатков – плохое удержание шурупов при повторном вкручивании/врезке. Поэтому необходимо учитывать этот момент. Также при распиле плиты не стоит спешить, так как могут образоваться сколы, расщепление покрытия.


ДВП – низкая цена плюс длительный срок службы древесноволокнистого листа обеспечивают его спрос. ДВП может иметь различные размеры и толщину листа. Плиты производят от 5 (сверхтвердая плита) до 25 (мягкое двп) миллиметров толщины. Широкий диапазон толщины ДВП помогает подобрать листы необходимой плотности, относительно их использования.

Плиты видов М1, М2 и М3 имеют мягкие пористые структуры. Их рациональнее использовать для звуко- и теплоизоляции. Твердый и сверхтвердый вид плиты древесноволокнистой применяют в качестве подложки пола, стеновых панелей, для выравнивания поверхностей, сооружения сложных форм в виде арок, перегородок, щитовых дверей. Достоинства древесноволокнистого материала – конструкции из двух- или односторонних гладких листов ДВП не нуждаются в дополнительной обработке перед шпаклевкой, покраской или оклейкой обоями.


ЦСП – тоже достаточно новый плиточный материал, получающийся из соединения натуральной стружки (осина) и цемента. Такой состав вывел ЦСП в ряд наиболее защищенных стройматериалов для внутренних работ. Он обеспечивает безопасность возгорания, не подвержен гниению, а значит проникновению в помещение грибков. Также оберегает от проникновения насекомых. Ко всем достоинствам этот материал еще является отличным звукоизолятором, что еще больше расширяет сферу применения цементно-стружечной плиты.

В обработке плиты ЦСП легки, практически ни в чем не уступают древесине. Они отлично подходят для внутренней отделки зданий, выравнивания стен, полов, потолков, создания внутренних перегородок и стен. Обладая большей прочностью, чем гипсокартон, ЦСП позволяет создавать внутренние стены, на которые можно монтировать подвесные шкафы, полки. Плита отлично штукатурится, его можно красить и оклеивать обоями. К недостаткам плиты относят значительный вес, выделение большого количества пыли при распиле/сверлении, поэтому распил плит лучше производить на улице

Смотрите также